壽紬工房は、古くから芋焼酎の製造が盛んで、
マグロ遠洋漁業の基地として、また薩摩揚げ(つけあげ)の発祥の地・産地として
有名ないちき串木野市に工房を営んでいます。
戦前に奄美の龍郷町で祖父が創業し、戦後に鹿児島市に移りました。
父がここ、いちき串木野市に工場を立て、現在に至っています。
壽紬工房と大島屋では、反物の製造から販売までを一貫して行っています。
壽紬工房の機織り機
お車で |
西九州自動車道 串木野ICから車で約8分 |
鹿児島中央駅から |
JR鹿児島本線 市来駅からタクシーで約4分 |
鹿児島空港から |
リムジンバス鹿児島空港線で鹿児島中央駅へ(約38分) > バス乗り場から鹿児島中央駅へ(徒歩約7分) > 鹿児島本線 各停 川内駅方面で市来駅へ(約35分) > 市来駅からタクシー(約4分) |
屋号 | 壽紬工房、大島屋 |
所在地 | いちき串木野市湊町883-1 |
代表者 | 佐藤 邦弘 |
設立 | 昭和17年ごろ |
業務内容 | 壽紬工房 本場大島紬製造 大島屋 本場大島紬販売 |
営業時間 | 9:00-17:00 |
定休日 | 土日祝日 |
連絡先 | 0996-36-2865 |
URL | https://www.kotobuki-tsumigikobo.com/ |